伊莉討論區

標題: 各位最多一天站過幾班哨 [打印本頁]

作者: husband3105    時間: 2019-6-7 10:14 PM     標題: 各位最多一天站過幾班哨

想起以前當兵站哨,真的覺得跟別人當兵差很多,以前站大門哨最多一天4班哨,也就是一天至少8小時哨,下哨的時間還要全副武裝加入一分鐘待命班,而且還有可能被排到一班安官桌,最慘還站過站2歇1,當時是晚上8-10正哨,下哨洗個澡馬上睡覺,結果10:45就被叫起來站哨,站到1點下哨,早上又被排6-12的安官桌。
不知道大家是否也渡過這種站哨人生過

作者: 字號燁蓮    時間: 2019-6-7 11:18 PM

任務完回來大家瘋狂補假,
原本人已經夠少的單位,
過了整整一個月的"留守班"
每天都七八個人輪,
22-24隔天沒補休(這班有沒有補休我忘記了,有點時間了)
接06-08。
06-08接12-14
再接18-22。
這其實已經違反當時的軍紀還規則了,
我去檢舉的話是會成立的。
但會接這些哨,
其他人不講,我也知道當時人力吃緊,
要保車要保砲要保養裝備要參1234
旅部有任務又不能不派人去
軍官都自己跳下來站哨了,
所以也沒講話。

心甘情願阿,其實。

作者: a841232000    時間: 2019-6-8 06:55 AM

最多站二休二一天四班哨!

在聯勤為合併前連上原為空軍的陸勤單位,和聯勤併編後併入陸軍經補體系,
同時也併入了部份海軍和陸軍,人數大約是空6:海3:陸1,空軍因為是原
屬的單位的人留下,所以梯次比較順沒有斷層現象,但海軍和陸軍是剛合併進
來的,所以梯次斷層相當嚴重,海軍的學長和士官長因為勤務需求長期在其他
單位駐點,一年見不到三次面,所以海軍的學長和士官長根本站不了哨,駕駛
兵因為天天都有運輸差勤,白天出車、晚上又不能影響睡眠所以也站不了哨,
而連上因為是獨立運輸連,原本補兵已經不夠快了,補進來的新兵大都以送訓
當駕駛兵為主,所以內勤行政人員原本就已經很吃力了,原來是一天三班哨,
但空軍的學長開始大退潮時問題就來了,全連最少人數時加一加四十人不到,
因為梯次沒斷層所以每個月都有人退伍,補兵的速度跟不上退伍的人數,剛開
始時排長要輪流下來貼安官哨,在大退潮高峰時伙房二人要下來貼油庫哨,油
庫衛兵換來站大門副哨,每每遇上有人休假時,回連上較早的駕駛兵和押車的
人幫忙站晚上六點到八點、八點到十點、七點到九點的大門哨及七點到九點的
油庫哨,輔導長下來幫忙站安官,一天站二休二剛好四班哨,因為連上是沒有
補休制度的,所以那段時間一堆人大喊吃不消!

作者: yitingdream    時間: 2019-6-8 10:59 AM

站過三班安官...從早站到晚
作者: 211216    時間: 2019-6-8 11:24 AM

站過二班的 覺得蠻累人就是了 時間過很久
作者: andyjoyce11    時間: 2019-6-8 01:31 PM

最多一天三加一
站到最後已經麻痺了無所謂
作者: maxcockroach    時間: 2019-6-8 02:11 PM

曾經站過早晚各一班
但那是臨時人少的情況
通常還是兩天一班啦
作者: wus3412    時間: 2019-6-8 02:24 PM

以前最多就是1天2次
連續好幾天也是吃不消
作者: dadu3    時間: 2019-6-8 04:23 PM

我待的是一般實兵部隊
也不是專站大門的警衛排
正常時是兩天一日哨 三天一夜哨
升士官的人就是排安全士官 不站外哨
但是遇到大部隊休假的時候就不同了
有次全連下戰備後大排休
整個連只留下輔導長 和兩名下士和八個兵
所以那幾天我是值星官兼值星班長兼整個白天的安全士官
晚上的拉了幾個上兵一兵排夜班
但是完全沒任務 只是接接戰情線 抄個電話紀錄
也算蠻輕鬆的
身揹兩條帶子加安官臂章也是挺有趣的經驗

作者: gto91209    時間: 2019-6-8 08:28 PM

小弟跟大大一樣的經歷,當初下部隊是在陸戰隊專業顧門口的
連上在營人數都有40以上,但是門口雙槍哨、雙盤檢、安全士官和內門哨
基本上每個人每天都是3-4班哨,也會遇到單點19-21末班哨剛下哨
直接被排頭班22-24的雙點哨,下哨脫防彈背心洗個臉擦個身體就又要上哨了
安全士官哨和內門哨屬於不用久站曬太陽的輕鬆哨,都是給下士和待退老兵站
而且當時很多班是沒有補眠的,例如22-24、23-01、04-06中午12-02
最慘的就是大門雙點哨:22-24接06-08中午12-02晚上20-22
                     單點哨:21-23接05-07中午13-15晚上19-21
晚上比別人少睡兩個小時,中午也沒得睡
白天、下午沒哨也都要跟著編入一分鐘待命班和日常操課
單位又因為是位於海軍營區大門口,所以每天還要幫忙海軍單位的各種雜事支援
擦油漆、搭鋼棚、割草、砍樹...甚至掃海軍宿舍廁所

後來換單位每年都有四分之三的人要到南部基地訓練三個月
下基地前一個月,基地人員要先休慰休欠假
基地結束後一個月基地人員又要優先休慰休欠假
所以留守的人每天也都是基本門口三班,下哨還要幫忙貼安全士官哨和日常勤務
作者: sos10    時間: 2019-6-8 09:05 PM

我記得我以前站安官,沒有全副武裝,就簡便的裝帶小帽,一天最多站二班而己,而且中間隔了八小時
作者: success393    時間: 2019-6-8 10:21 PM

好像會管控 不會站太多班
作者: linalex9001    時間: 2019-6-8 11:21 PM

22-24, 06-12, 18-22.....
那天是我生日....
作者: u06xu/6vu;6    時間: 2019-6-8 11:26 PM

作者: jamesjoy    時間: 2019-6-9 12:46 AM

我那時在外島是教召營(人本來就少),後來又遇到外島縮編,遇到放假,每天都馬站3到4個班
作者: solid098    時間: 2019-6-9 01:31 AM

最多兩哨 海軍一次就要2小時 太多會受不了
作者: stut1212    時間: 2019-6-9 11:40 AM

三次吧!一次站兩小時
門口警衛排,中間還要穿插狀況演練
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-6-9 12:28 PM

最多只有一天站過兩班哨
作者: 懶人天    時間: 2019-6-9 11:09 PM

我當時聯隊是2個哨點+勤務單位

雖然然看似很多人但實際能站哨只有10幾個

所以大退潮時基本上2~3個月都是日哨8個人輪流站+夜哨

我記得我要退伍前2個月 但基本上每天都是站三班哨

四班也是有但很少可能是值星般沒注意到

一開始戴小帽後面好像不知哪裡出事改全副武裝站哨

夏天站完基本上就是整身汗,中午剛下哨連飯都吃不太下

有時候都覺得站安官比較輕鬆

作者: game10450    時間: 2019-6-10 12:33 AM

每天固定站哨3個班有幾次遇過沒人的時候站4個班
4個班很累....快瘋掉尤其還是中午熱得要命
作者: h0923373136    時間: 2019-6-10 11:10 AM

作者: study329    時間: 2019-6-10 12:56 PM

站過二班安官...廣播的人生
作者: shwuz321    時間: 2019-6-10 02:10 PM

站過一天兩班就分別日哨跟夜哨各一班
作者: hopy36    時間: 2019-6-10 02:51 PM

站二休二, 所以一天= 12 小時. 好像都沒有休息到, 因為走路也要時間.
作者: hjoz    時間: 2019-6-10 03:27 PM

當兵站哨 正常班 站2歇4 6/2=3 24/3=8 每天8小時是很正常的!
在10幾年以前,當兵站哨是福利好嗎!
因為站哨的通常不會有其它勤務或操練,老兵也比較懂狀況比較不會出錯!

以警衛連來說(就是全連都要站哨的,軍官和士督除外)
當單位人少時 站2歇4(正常班) 可能會站2歇3或(尤其是有活動時會到歇2的狀況)
其中狀況最好的就是站2歇4後再貼1班1小時的安官(安官是坐哨,可以做點簡單的事務),然後休息3小時。

大門哨 正常下哨後通常待在大門任1分鐘待命班(順便休息),其它哨的統一編成3分鐘應變排(或在加其它連隊的編成應變連)!

也就是要編成上述應變單位,所以站哨的一般來說不會有其它勤務!
當然安全士官除外,一般來說士官都會有其它業務的!

以帖主的說法 1045叫起床是要讓你準時1100上哨(基本上不是提早讓你睡就是你自己也不會睡),06-12安官(免操課)基本上是給你休息的,因為11-01是最累的班!
但看的出來你們單位人不太夠啊(也就是有缺員未補)!
作者: bensons    時間: 2019-6-10 03:55 PM

我管人事參一,沒什麼站哨
作者: 泰達彌爾    時間: 2019-6-10 04:42 PM

人員真的很缺的話就會站到2班,但是連上幹部知道辛苦下哨後都比較鬆
作者: rockwu1119    時間: 2019-6-10 08:35 PM

外島只要遇到休假潮 人手不夠 站個兩三班哨都很正常..
我當兵就看到我們連長站安全士官了XD
作者: pcs50406    時間: 2019-6-10 08:51 PM

一天三班哨,晚上一定有一班,基本上現在最多應該就三班哨了,不會再多了。
作者: kkkuuuyyy    時間: 2019-6-10 10:42 PM

曾經 缺的緊 有一段時間

站2歇2

作者: flout    時間: 2019-6-10 11:11 PM

一天最多4班少,再多有點睡眠不足,要求休息一下或換人

作者: lainhot    時間: 2019-6-11 01:37 AM

大門2班安官1班共3班
不過連上人多近百人,所以很少發生
作者: tenzai    時間: 2019-6-11 01:57 AM

曾經有過的經驗是2個人對訂.站3歇3
這應該對我來說已是最痛苦的了
適逢大梯次退伍,人又未補足,恰巧又菜鳥
不過排班的人還好不是很沒人性,通常輪一次這種哨後
隔天都會換另一個哨讓你稍微多休息一下,部人一直這麼輪
....會死人吧..
作者: kenjang0718    時間: 2019-6-11 11:31 AM

幸好當年是外面的小據點不用站衛兵.不過兩三個人住在四五百坪的營區裡面拔草跟打掃就夠累的.不過要是預到有人休假的時候那更是可連每天都要自己想辦法搞定三餐.台九線上的空軍油磅佔
作者: 74122homer    時間: 2019-6-11 04:47 PM

作者: freecat1980    時間: 2019-6-11 11:09 PM

06-12
12-18
18-22
上述三個時間點都站過
因為人少所以一次排長時間的哨解決人少問題

22-06恢復正常時間2小時一班

作者: mike90486    時間: 2019-6-11 11:10 PM

最多就是3班哨呀!!因為人少呀!!
作者: snoopy03300    時間: 2019-6-12 12:18 AM

我個人覺得是,站了兩次,因為沒有人了,一直站
作者: s927    時間: 2019-6-12 12:32 AM

最高記錄 一天三班 12小時...自己的 學長的 學長向別人借 叫我還的....
作者: etgod900    時間: 2019-6-13 04:33 PM

記得站過最多的是站四歇四,不過當時是老兵留守部隊,下哨就躺在床上睡覺等上哨
作者: dixon1    時間: 2019-6-13 07:43 PM

站過兩班的,早晚各一班,中間就睡死了
作者: m3goeyny    時間: 2019-6-13 07:52 PM

一天一班而已

我們單位不太需要站哨

就算要站也都是坐哨

@@
作者: djs85707    時間: 2019-6-13 08:10 PM

3班哨,因為外島大缺時連士官都要站大門
作者: coach1203    時間: 2019-6-13 08:58 PM

一天四班哨
3天輪一次............
作者: iafi520    時間: 2019-6-13 09:43 PM

退伍前包偏遠哨   8點~18點    吃飯與午休不站      老兵福利    免出操
作者: sam12900    時間: 2019-6-15 10:37 PM

一天兩班哨的

營區大門的待命班

整天只有站哨的命
作者: wda    時間: 2019-6-16 11:38 AM

外島最怕遇到大退潮,真的是站不完的哨
作者: a22553747a    時間: 2019-6-16 12:13 PM

最多一天三班哨,完美的浪費生命兩個月
作者: 58803194    時間: 2019-6-16 04:44 PM

之前下基地~~留守的人少~~一天好像三班
作者: petergoodooo    時間: 2019-6-17 04:23 PM

我的話還好人員沒有太缺
所以都一天2-3班,在合規定的情況下排班
聽說也有缺人的時候,一天5班或是站完一班就換另一個哨點站的窘境
作者: aaandrrss    時間: 2019-6-17 10:36 PM

幸運都很正常,但是我學長曾經自願好幾天早上連站三班哨,那時候他已經快退伍了,他又不想公差或者做事,就自願寧願站哨
作者: halaa    時間: 2019-6-17 11:54 PM

我記的應該是4班哨,還要帶升旗、排哨、打飯、排休、分配打掃以及一分鐘待命班
作者: mastercam168    時間: 2019-6-18 03:54 PM

作者: j789995293    時間: 2019-6-18 05:44 PM

一天頂多兩次吧,除非是專門站哨的一天應該多的話可以佔到四次吧
作者: mike90486    時間: 2019-6-18 10:14 PM

一天三班呀!!因為獨立哨所,人力吃緊
作者: smahcg    時間: 2019-6-18 10:41 PM

退伍的那一天
站了四班哨
作者: RC001    時間: 2019-6-22 08:25 AM

連續兩班 下基地沒人 站到昏頭 隔天早上睡到爽
作者: wonann180410    時間: 2019-6-22 09:47 PM

我自己以前最多三班哨,但是下哨還是另外有勤務,反而覺得站哨單純很多
作者: sam543    時間: 2019-6-22 10:46 PM

離島獨立連,平常就幾乎天天有夜哨,沒被排夜哨稱之平安夜......

印象最深的,碰上大退潮(剛成軍不到三年),新兵受訓還沒歸建,偏偏高裝檢完又放出去一堆,結果白天站2歇1,下哨時值星官直接說躲起來一小時後自動到安管報到繼續站......

晚上的時候硬是把幾個衛哨點人力縮減,不然根本沒有人去站......
作者: philasixerai376    時間: 2019-6-23 07:34 AM

最後一天幾乎沒再站哨勒巴
都是爽爽等退摟
作者: z106090929z    時間: 2019-6-23 01:23 PM

當兵時 在畢業潮之前是人最少的時候 那時候我整個連上勝10多個人 士官長都下來站哨了
作者: kk872961364    時間: 2019-6-23 06:58 PM

我個人是3班 00~02一班 上午10~12一班 晚上20~22再一班 然後3個哨點都不同位置
作者: chiu6212    時間: 2019-6-23 09:59 PM

連上真的缺兵時,有站過從早上一直站到下午4點的(不過只有真的站4個小時而已,其他時間連長準我們用坐的,因為那時真的缺兵蠻嚴重的)
作者: gycan2002    時間: 2019-6-23 10:37 PM

以前最多應該是三班吧,其實已經記不起來啦
作者: a8a8ssy    時間: 2019-6-23 10:49 PM

大退潮 連上剩下20~30人每天都是2~3班..
但站太久,腳會麻掉就是了..呵呵~
作者: tommy1752002    時間: 2019-6-24 01:42 AM

作者: lockeryen    時間: 2019-6-24 03:13 AM

曾經部隊的人都去下基地 所以我們待退的都留守去站哨  最多一天站四班吧  完全在放空累爆
作者: baby701028    時間: 2019-6-24 09:35 AM

在東引當兵時剛好遇到部隊有戰備或裝檢曾經一天站過4班哨!!!
作者: a33109926    時間: 2019-6-26 05:52 PM

以前最多站過3班
下哨還要跑3k = =
作者: raychi888    時間: 2019-6-26 11:09 PM

一天一班就肚斕了,還想給我排第二班
作者: a0926580991    時間: 2019-6-26 11:27 PM

頂多二班
不然正常都一班
只有留守人不夠才會二班
作者: KOF720310    時間: 2019-6-27 02:57 AM

最多的時候站過兩班 共4小時的哨~
作者: jackkk9199    時間: 2019-6-27 10:29 AM

花蓮..一天一班..門口崗哨最忙..站油庫最茫....黑金剛蚊子超多的..但是好山好水..環境優美空氣佳..棒!!
作者: zazenboys    時間: 2019-6-27 10:38 AM

當兵1年,沒有站過哨...... 完全不知道站哨的感覺
作者: dreamerken    時間: 2019-6-27 03:43 PM

當時單位還蠻多人的,所以都一班哨,一班安官而已~
作者: fk19860218    時間: 2019-6-27 08:12 PM

我站大門口,還須跟憲兵隊一起站 人手不足時 站過1天3班....
作者: ps20012001    時間: 2019-6-27 08:48 PM

一班哨 不過 一次6小時 外哨點有人輪休就會發生
作者: smahcg    時間: 2019-6-28 12:55 AM

我要退伍的那天部隊沒有人
我站了4班哨
作者: boy9631036    時間: 2019-6-28 07:56 AM

4班哨,基地人員裁太兇 但崗哨遠大於員額
作者: abc680723    時間: 2019-6-28 12:35 PM

作者: nikisa0202    時間: 2019-6-28 03:25 PM

其實只要大大們不怕腳酸的話
站哨也是一種福利壓
因為不用做任何事

作者: 7778260    時間: 2019-7-1 06:16 PM

我做多站過一天兩班哨  沒辦法當時對上人都休假  大家留守不會計較
作者: chf3308tw    時間: 2019-7-2 11:53 AM

一天三班都算正常啊!
站2歇6,常態啦!
作者: dragonian    時間: 2019-7-2 02:19 PM

最多3-4班吧!特殊狀況更多班。
作者: davidyang47    時間: 2019-7-4 07:56 PM

人數不夠的時候最多好像有站過一天兩班哨
作者: freedomsai    時間: 2019-7-8 09:07 PM

作者: MILLIMETER    時間: 2019-7-9 12:02 AM

作者: qq78721    時間: 2019-7-9 12:36 AM

作者: qzwx753    時間: 2019-7-9 01:18 AM

我都只有站過兩班哨,看有些學長都需要站三班上,一整天都沒了

作者: cihfu    時間: 2019-7-9 11:36 AM

我印象中只有留守的時候會被排到4個班
其他正常在營時間頂多一天才一班

作者: lung1102    時間: 2019-7-13 03:24 PM

看單位還有時間吧,放假期間除了站哨真的不知道要做甚麼好
當然你放假的時候其他弟兄也是這樣過來的

作者: max1013dog    時間: 2019-7-13 05:11 PM

消防替代役路過...我們要值班8小時不用站哨哈哈哈,但半夜有火警還要起床...有時候要值班整晚..
作者: wda    時間: 2019-7-13 05:41 PM

之前外島遇到大退潮1天4班很基本
作者: agnes790316    時間: 2019-7-13 05:42 PM

最多就三班 有時候是營區留守4班
作者: jackie50000009    時間: 2019-7-13 11:46 PM

作者: snoopy03300    時間: 2019-7-14 04:39 PM

我個人覺得是,我是站過兩次左右,一次兩小時好累喔
作者: sam12900    時間: 2019-7-14 09:07 PM

最多兩班哨

但是不太可能都是硬的那種

也有爽哨的點的時候
作者: tommy1752002    時間: 2019-7-14 10:14 PM

作者: kk70418    時間: 2019-7-14 11:31 PM

新兵剛到部的懇親會,我連續站了三班哨,然後一下哨,排長就叫我站神了~
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-7-15 12:27 AM

以前缺人時,有從早站到晚過

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.285.eyny.com/) Powered by Discuz!